尤文图斯这一年:他走了,他来了

–> 旺财体育讯: 岁月步履不停,时光宛若流水,渐渐长大的我们,已经开始慢慢习惯告别。2018年同样如此。光阴如此炙热,却又裹挟着冰冷,世间迎来送往莫不是如此。这世界五彩斑斓,有人却执念黑白。对于尤…

旺财体育讯:
岁月步履不停,时光宛若流水,渐渐长大的我们,已经开始慢慢习惯告别。2018年同样如此。光阴如此炙热,却又裹挟着冰冷,世间迎来送往莫不是如此。这世界五彩斑斓,有人却执念黑白。对于尤文图斯来说,即将过去的这一年,再波澜壮阔的辞藻,也难以在恢弘的叙事下,将绿茵的尘埃一一拾起,那我们就将这段属于2018年的黑白传奇娓娓道来吧。
中超联赛
挥别一个时代翻开21世纪属于黑白色的画卷,如果说2002年是神奇的,2006年是黯淡的,2012年是光明的。那么回首2018年,我们会说是充满希望的。
2018年4月11日,一个备受瞩目的欧冠比赛日,全世界球迷的目光,都聚焦到了伯纳乌球场。欧冠8强战第二回合火爆上演,尽管尤文首回合主场0-3惨败,但是不到最后一刻,没有人能对结果妄加揣测。
中超联赛
(图)布冯没想到他以这样的方式收尾他代表尤文出战的最后一场欧冠比赛
作客伯纳乌曼朱基奇梅开二度,马图伊迪送上绝命一击,“黑白奇迹”似乎真的要上演了。但是就在伤停补时阶段,贝纳蒂亚在禁区内与巴斯克斯发生接触,当值主裁判奥利弗果断吹罚了点球。
那一瞬间,年过不惑的布冯崩溃了,他狂奔着冲向裁判据理力争,却无法改变最后的结局。尽管对裁判的那一推并不是布冯所为,但四十岁的布冯还是领到红牌,黯然下场。这是一个中年男人最后的呐喊,只差欧冠就能大满贯的布冯在尤文风了这么多年就是为了一座欧冠奖杯,然而这一刻过后,布冯此生注定无法实现身着黑白间条衫,捧杯圆梦的夙愿了,那种终生的遗憾我们无法永远感同身受,只是在看到最后布冯被迫离场时的悲恸,又让人想到了意大利无法参加世界杯时同样痛哭不已的布冯。
中超联赛
(图)布冯一次又一次倒在争欧冠的路上
布冯比任何人都清楚,这是他斑马生涯的第17年,也是最后一年。或许是命运早就安排好了,这个不世出的意大利门神在2018年,会在五味杂陈的情绪中,转身说别离。
不管尤文球迷有多么不舍,告别的时刻还是来了。2018年5月19日,在安联竞技场那个充满温情的午后,尤文主场2-1击败维罗纳,连续第七年捧起了意甲的冠军奖杯,树立了前无古人的意甲霸主地位。但更重要的是这场比赛是布冯17年黑白生涯的谢幕演出,也是他最后一次作为队长,捧起了意甲的冠军奖杯。
中超联赛
(图)告别只会迟到但不会缺席
这不仅是一个人的告别,更是尤文图斯乃至整个属于黑白色的都灵城,对于往昔的惆怅挥手。那个从帕尔马而来的青葱少年,到如今胡子拉碴的中年男人,布冯脸上的每一条皱纹在诉说着黑白色的故事。
想当初他们笑傲亚平宁,在欧洲赛场也叱咤风云;想当初那年夏天一夕崩塌,“布拉特皮特”的坚守令人动容;想当初“斑马王子”皮耶罗将伟大复兴的重任,交到了后来人手里。而这一切“小将”布冯都是亲历者。只是十余年的尤文生涯,布冯的欧冠终有憾——MSN的天神下凡,瓜式拜仁的破釜沉舟,C罗的绝命天钩,都是横亘在布冯欧冠梦想前的天堑。
也许是倦了,也许是累了,四十岁的布冯选择了法甲大巴黎继续最后的职业生涯,他的离去,预示着尤文时代的转折。江山代有才人出,新人总要上位,在年龄结构已经偏大的尤文,布冯的转身可以说给接下来的很多尤文老将做出了“表率”,虽然情怀让我们都希望这个男人终老尤文,但现实是俱乐部想要健康发展确实要“牺牲”一些老将与老球迷的情感。
中超联赛
(图)真的不想说再见啊
就在他离开的这个夏天,尤文迎来了改朝换代的巨变,而这一切或许是在布冯的意料之外,也在布冯的意料之中的。只是直到现在每当布冯出镜接受采访的时候,我们还会固执地认为布冯还属于黑白色。布冯俨然已经活成了尤文图斯的精神图腾,这大概是对布冯最好的勋章。
那个男人,开天辟地而来故人惜别,新人到来,崭新的新时代就此开启。过去这些年,尤文人来人往,皮尔洛、比达尔、特维斯、博格巴等都在这几年之中,为球队立下赫赫战功。又因为不同的原因选择离去。而换来的新鲜血液,让尤文始终充满活力,这也是尤文称霸意甲的秘诀。
但是尤文的野心就像布冯那个等待了十七年的梦一样——他们想重登欧洲之巅。这不仅仅需要全欧洲最稳定的防守体系,更需要能够一锤定音的天才。就在布冯最后代表尤文出战的欧冠比赛中,他们被皇马淘汰的比赛中,C罗惊为天人的倒钩,让见过大风大浪的尤文拥趸们起立鼓掌,也许这就是尤文重登欧洲最需要的“大场面先生”。
而当C罗打进这粒精彩倒钩之后,当时还是尤文队长的布冯都禁不住向C罗竖起大拇指。C罗用鞠躬向布冯和尤文球迷表示尊重和感谢,人们此时还不知道黑白色的大旗在这时候已经悄悄转换了姓氏。
中超联赛
中超联赛
(图)尤文的旗帜就这样完成了交接
就在今年世界杯还在如火如荼的进行时,《都灵体育报》最早曝出消息,野心勃勃的尤文将与在皇马不开心的C罗联手时,很多人都认为这只是炒作抬价的筹码。殊不知,这一次C罗真的来了,来到他两个多月前在此施展精彩倒钩,却因此获得全场掌声的尤文阵营中。2018年7月10日,世界杯决赛还没进行,C罗的世纪转会就尘埃落定,五座金球在手的天王C罗空降都灵城!能与世界杯抢头条的人,也只有C罗了吧。
中超联赛
(图)他,来了!
历数尤文的历史从不缺少巨星,从路易斯-蒙蒂到博尼佩尔蒂,再到保罗-罗西和普拉蒂尼,但是新世纪以来,尤文起起伏伏,已经太久没有体会队中拥有殿堂级球星的快感了。
他们为一名33岁的球员豪掷1.17亿欧元的转会费,外加3000万欧元的税后工资,均创造了意大利足坛的历史纪录。尤文坚信C罗的到来会给整支球队带来质的提升,而这并不是金钱能够计算出的价值。
这样一名现象级球星的到来,自然会启动连锁的蝴蝶效应,他几乎用一己之力,再度让意大利足坛,成为了世界瞩目的焦点。
连锁效应,阵容革命C罗来了,就要以他为绝对核心建队,对阵容进行改造,自然是球队管理层夏季的重要议题。布冯、马尔基西奥、利希施泰纳等功勋老臣主动选择离开,而埃姆雷-詹、佩林和坎塞洛等人的加盟,不仅降低了尤文球员平均年龄,也对阵容的深度进行了有效补充。
但是真正产生阵容上大震荡的还是伊瓜因与博努奇的连环交易。加盟尤文两年,“小烟枪”伊瓜因虽然数据有所下滑,但是为球队摧城拔寨的能力及其战术价值,已经得到了广泛的认可,在皇马他与C罗又过不错的合作,如果此番能留下来与前队友再续前缘,自然是球迷们期待的。
中超联赛
(图)这个连环交易虽说惊人但也在情理之中
但是受制于C罗高昂的转会费,尤文必须以1700万欧元以上的价格将伊瓜因转手,才能摆平相关财政限制的赤字。最终不得已,尤文与AC米兰谈妥,以1800万欧元的价格,将阿根廷人租给了求贤若渴,亟待复兴的红黑军团。
与此同时,尤文需要将C罗巅峰暮年的价值最大化,那就需要尽可能引入即战力,冲击欧冠的王座。于是在对于年轻球员的培养,尤文是对意大利户口本的培养上,就要打上一定的折扣。于是在再三权衡后,尤文用后防线潜力新星,与鲁加尼、罗马尼奥利并称为意大利未来后防的卡尔达拉,换回了一度与斑马球迷闹掰轰轰烈烈加盟了红黑军团一个赛季的博努奇。这也算是尤文的奋力一搏,着眼于当下也是尤文为了欧洲王座一种不得已而为之的选择,决定既出,驷马难追。
在夏天重装改组之后,全新的尤文万众瞩目,他们新赛季的每一场比赛,都成为了各路媒体追逐的焦点。随着比赛的深入,人们发现球队并没有因为阵容的革新而有丝毫的状态起伏,在意甲他们依旧稳健,全无对手,一个个破了意甲尘封已久的历史纪录,而在欧冠赛场上他们也用最小的代价顺利出线。
中超联赛
(图)C罗的到来让迪巴拉处境尴尬
不过这其中也有不少隐忧,C罗依旧保持了良好的状态,但是他肩上的责任更重了。过去几年在皇马,他的持球攻击次数大幅度减少,依托的是皇马强大的中前场串联能力,而C罗往往只需要在禁区附近通过灵活地跑位穿插,完成致命一击。
而来到尤文之后,他不仅要扮演终结者的角色,还要频繁的回撤和拉边,组织串联起尤文前场的进攻。C罗来到意甲后有球的时间和触球的次数明显增加,不论是进攻的推进、腹地的传导,到处都有他的身影。一方面这是他与球队磨合的必经之路,另一方面,在边后卫和中场核心人员的配置上,尤文相较于巅峰期的皇马,确实还存在一定的差距。
这就需要C罗不仅要呼应队友来与他打出既定的战术配合,更要手把手给予年轻队员一些“事必躬亲”的指点。不过即便在这样的情况下,他个人依旧交出了漂亮的数据,在意甲射手榜和助攻榜上均名列前茅。
中超联赛
(图)再强的C罗也需要和球队一起并肩作战
但是C罗一个人也难以解决全队要面临的问题——中场功能化的缺失,边后卫实力相对削弱,还有年轻球员稳定性等问题,依然是尤文征战欧洲赛场上需要高度重视并警惕的,就像在欧冠小组赛输掉的两场比赛已经为尤文敲响了这方面警钟。
超级C罗可以胜任中前场自由人为锋线输送炮弹,也能在关键时刻成为比赛终结者,但是到了最后的欧罗巴的豪门对决,比拼的就不是C罗这一个超级巨星了。这时候就需要考验阿莱格里将现有的球员最优化的功力了,有了C罗的尤文在欧洲赛场上到底成色几何,还需要经历更多的考验。
理念变革,马总出走从2018年的情况来看,诸多人员的变动,没有对尤文竞技层面造成什么影响,目前球队的即战力,特别是在硬仗当中,比起过往应该是只升不降。不过在超级巨星C罗驾临之后,尤文在决策层面也有了一定的思考,为了建立一个商业帝国化的尤文,球队的体育主管,也是尤文复兴的奠基人朱塞佩-马洛塔最终离职,这成了既上半年功勋布冯离开之后,下半年尤文复兴功勋中又说了告别的人物。
中超联赛
(图)马洛塔可以说是让尤文再次成为意甲霸主的那个男人
马洛塔在尤文球迷群体中声望很高,人称“马总”。在球队经营层面摸爬滚打数十年,在尤文主政的8年中,一步步将球队从财政赤字的泥沼中带出来,并且在竞技层面让球队重回巅峰。
他最大特点是花小钱办大事,在最初的几年,喜欢用1500万欧元左右的价格,买来一些实用性很强的球员,比如博努奇和比达尔,因此这个价格也被称为“一马币”。同时他还能免签来皮尔洛和博格巴这样的强援,在球队无法大肆挥舞支票的年代,是他的勤俭持家和慧眼识人,成就了尤文今天的空前盛世。
中超联赛
(图)给马总“一马币”,他就能带来冠军阵容
按理说在目前欣欣向荣的大背景下,他应该是功德圆满只待更大丰收。但是别忘了他的本质还是商人,而非忠诚。当他知道眼下尤文所走的路,与他秉承着十几年精明的理念中,已经出现分歧时,分道扬镳是必然的决定。
马洛塔一直追求的是相对平衡的收支,尽管他可以花大价钱去买伊瓜因这样的球员,但是他会马上用博格巴的收益填平。站在尤文图斯俱乐部财政健康运营的角度,马总的思维模式是非常正确的。
不过尤文老板阿涅利则有着更大的野心,仅仅是财政健康如今已经很难换来一支球队的王朝,正是如此阿涅利致力于将尤文图斯这个品牌推向世界,打造以俱乐部为中心的泛娱乐的商业帝国。签下C罗就是他雄心的体现,甚至阿涅利不惜让母公司菲亚特介入,以承担葡萄牙天王高额的薪水。而为了“尤文帝国”,或许在未来,阿涅利很可能会祭出更多大手笔的前瞻投资,哪怕短期内不一定看到效应,但从长线商业布局来看,这也不失为一种手段。
中超联赛
(图)C罗的转会加剧了两人的理念分歧,使得马总出走
像马总这样的经理人,他追求的是将尤文这家足球俱乐部的事务处理好,就像一个精明的管家。而如今尤文这样大张旗鼓地布局,让马总这个“管家”看不到眼前的收益,包括个人在分红等方面都会受到影响,自然就不会再为阿涅利卖命。
不管马总精明经营还是阿涅利的豪赌,都是为了尤文更好,未来怎样我们不知道,但功勋马总同样值得尤文球迷尊敬,而对于尤文来说,商业帝国的打造还在路上。
写在最后纵观这一年,尤文经历了老臣远走、天王降临和管理层变革等一列大事件,球队完成了阵容的升级与改组,正在经历全新理念的实践。最理想的结果,自然是竞技荣誉的大包大揽和商业版图的持续扩张。
不过,时间是最终的裁决者,作为球迷,我们所能做的,就是默默地欣赏,静静地等待。尤文的2018年如梦如幻,承载了过去无限的美好;2019年即将到来,也许就是硕果累累的新纪元。
中超联赛
往事犹可鉴,来者甚可追,新年,新起点,Forza Juve!

更多精彩报道,尽在https://kongsally.com